Seit 20 Jahren - Ihr Spezialist für Golfreisen

Türkei

Länderinformationen Türkei

 

Mediterranes Klima, historische Stätten, gastfreundliche Menschen, traumhafte Strände, neue und moderne Spitzenhotels - die Türkei.

ANKUNFT AM FLUGHAFEN ANTALYA

Bitte wenden Sie sich bei Ihrer Ankunft am Flughafen Antalya bei unserer örtlichen Agentur DE&HA Tourism. Diese finden Sie im Terminal 1 am Schalter Nr. 41 oder im Terminal 2 am Schalter Nr. 57.

EINKAUFSTIPPS

Handeln ist in der Türkei üblich. Dies gilt jedoch nicht in Supermärkten und Kaufhäusern. Auch mit Bauern, die Gemüse aus der Umgebung verkaufen, handelt man nicht. Bei allen Waren, die nicht für den täglichen Gebrauch bestimmt sind, darf gehandelt werden. Die Türkei ist weltweit bekannt für preiswerte Lederwaren, Teppiche, Seide aus Bursa sowie günstigen Gold- und Silberschmuck. Fahrten im Sammeltaxi, dem sogenannten Dolmus, sind sehr viel günstiger als mit regulären Taxis. Diese Kleinbusse verkehren auf bestimmten Strecken und halten überall dort, wo Fahrgäste ein- oder aussteigen möchten. Während eines Einkaufsbummels wird Ihnen in vielen Geschäften Tee oder ähnliches angeboten. Die Annahme des Getränks verpflichtet nicht zum Kauf. Es handelt sich hier um eine gastfreundschaftliche Geste, wenn auch vor dem Hintergrund, seine Waren anzupreisen.

EINREISEBESTIMMUNGEN

Für die Einreise in die Türkei genügt für Staatsbürger aus Deutschland und der Schweiz ein gültiger Personalausweis. Wir empfehlen jedoch die Mitnahme eines noch mindestens sechs Monate gültigen Reisepasses. Kinder benötigen für die Einreise in die Türkei ein eigenes Reisedokument (Kinderreisepass, Reisepass oder Personalausweis). Einträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Für österreichische Staatsbürger und Staatsbürger anderer Nationalitäten ist ein kostenpflichtiges Visum nötig.

  • Visabeschaffung: Seit 10.04.2014 müssen österreichische Staatsbürger ihr Visum für Tourismus und Geschäftsreisen bereits vor Reisebeginn online beantragen und ausdrucken. Die elektronische Beantragung kann über das "Electronic Visa Application System" erfolgen. Weitere Informationen zum e-Visum finden Sie auf der Homepage des türkischen Generalkonsulats in Wien. Die türkischen Behörden werden als Übergangsmaßnahme während der Reisesaison 2014 die Möglichkeit, das Visum bei der Einreise zu erhalten, beibehalten. Ein Ende dieser Maßnahme wurde noch nicht präzisiert, jedoch voraussichtlich bis Ende September 2014. Für Reisende, die nicht zu touristischen Zwecken oder Geschäftsreisen in die Türkei einreisen (z.B. Lastwagenfahrer, Journalisten), ist eine e-Visa Registrierung nicht möglich. Dieses muss vor Reiseantritt an der zuständigen türkischen Vertretungsbehörde beantragt werden. Ein Touristenvisum erlaubt grundsätzlich einen Aufenthalt von 90 Tagen innerhalb von 180 Tagen bei mehrmals möglicher Einreise. Eine Verlängerung im Land ist grundsätzlich möglich.
  • Reisedokumente: Reisepass; österreichische Staatsbürger können nicht mit dem Personalausweis in die Türkei einreisen.
  • Passgültigkeit: Österreichern wird in der Regel ein 90 Tage gültiges Visum ausgestellt. Da der Reisepass nach Ablauf des Visums noch mindestens 90 Tage gültig sein muss, wird bei Einreise eine noch mindestens sechsmonatige Gültigkeitsdauer des österreichischen Reisepasses unbedingt empfohlen.


FEIERTAGE

01. Januar: Neujahr
23. April: Unabhängigkeitstag
19. Mai: Atatürk-Gedenktag
30. August: Nationalfeiertag
29. Oktober: Gründungstag der türkischen Republik

FOTOGRAFIE

Bei Aufnahmen von Menschen sollten Sie grundsätzlich um Erlaubnis fragen. Betende Gläubige zu fotografieren ist verboten. Genauso verhält es sich mit der Ablichtung der Polizei, der Armee und von verschleierten Frauen.

GESUNDHEIT/ IMPFUNGEN

Es sind keine Impfungen zwingend vorgeschrieben. Dennoch sollten Sie sich über Infektions- und Impfschutz sowie andere Prophylaxemaßnahmen rechtzeitig informieren, gegebenenfalls sollte ärztlicher Rat eingeholt werden.
Grundsätzlich gilt: Auch in unseren Breitengraden ist ein ausreichender Impfschutz gegen Tetanus, Diphtherie und Polio erforderlich. Nehmen Sie deshalb gegebenenfalls Ihre Reise zum Anlass, um zu überprüfen, ob Ihre Impfungen aufgefrischt werden müssen. Vom Trinken des Leitungswassers raten wir ab. In Apotheken erhalten Sie alle notwendigen Medikamente, meistens sogar günstiger als in Deutschland und viele davon auch ohne Rezept. In den meisten größeren Hotels und Ferienanlagen ist zu bestimmten Zeiten ein Arzt anwesend. Erkundigen Sie sich hierfür an der Rezeption. Falls nicht schon geschehen, empfehlen wir Ihnen den Abschluss einer Auslandskrankenversicherung.

KLEIDUNG

Bei Besichtigungen von Moscheen müssen Frauen ein Kopftuch tragen.

KLIMA

Auf Grund der geografischen Lage hat die Türkei kein einheitliches Klima. An der Ägäis und am Mittelmeer herrscht mediterranes Klima. Die Sommer sind heiß und die Winter mild. Deswegen lädt die Türkei als Ganzjahresziel ein. Das Klima in Istanbul ist gemäßigt. Im Sommer ist es zwar sehr warm, jedoch weht meistens ein frischer Wind vom Meer her.

ÖFFNUNGSZEITEN

Der Sonntag ist auch in der Türkei der Ruhetag. Kaufhäuser und Geschäfte haben meist von 09:00 Uhr bis in die späten Abendstunden geöffnet. Die Öffnungszeiten von Museen sind weitestgehend von 09:00 - 16:00 Uhr, montags geschlossen.

SPRACHE

Die Landessprache ist Türkisch. In touristischen Zentren ist Deutsch weit verbreitet. Es wird auch oft Englisch und Französisch gesprochen.

STROMVERSORGUNG

Die Stromversorgung in der Türkei beträgt 220 Volt. Ein Adapter ist nicht nötig.

TELEFON

Die internationale Landesvorwahl der Türkei ist 0090. Um von der Türkei nach Deutschland zu telefonieren, wählt man die 0049 vor, nach Österreich 0043 und in die Schweiz 0041. Bei Inlandsgesprächen wählt man vor der Ortswahl die 0. Das Mobilfunknetz ist in den größeren Städten und in touristischen Zentren gut ausgebaut, so dass Sie auch von Ihrem Mobiltelefon Telefonate führen können. Karten- sowie Münztelefone sind flächendeckend vorhanden. Die dazu benötigten Jetons erhalten Sie in Zeitungsläden und bei Postämtern.

TRINKGELD

Bei gutem Service wird Trinkgeld gern gesehen. Im Restaurant gibt man circa 10% des Rechnungsbetrages, Kofferträgern 1 Euro pro Dienstleistung. Im Taxi sollte man den Betrag aufrunden. Reiseführer erhalten circa 1,50 bis 2 Euro, Busfahrer und Zimmermädchen ungefähr 1 Euro - jeweils pro Tag.

WÄHRUNG

Die Währung in der Türkei ist die türkische Lira. Travellerschecks werden von Banken in den Urlaubsregionen akzeptiert. Sparkassen, Banken und sonstige Geldinstitute haben montags bis freitags von 08:30 - 12 Uhr und von 13:30 - 17 Uhr geöffnet. Wechselstuben haben in der Hochsaison meist bis Mitternacht offen. In den meisten Geschäften werden die gängigen Kreditkarten angenommen. Die Währung Euro wird weitgehend akzeptiert.

WICHTIGE RUFNUMMER

Bitte wenden Sie sich an die Agentur in Ihrem Urlaubsort:

  • DE & HA Tourism Antalya: 0090 533 27 56 403
  • DE & HA Tourism Izmir: 0090 533 77 76 49
  • DE & HA Tourism Kusadasi: 0090 533 777 76 49
  • DE & HA Tourism Sisli - Istanbul: 0090 533 280 20 39

  • Polizei: 155
  • Notarzt: 112
  • Feuerwehr: 110
  • Bereitschaftsdienste Ärzte und Apotheken: 118
  • Deutsche Botschaft in Ankara: 0090 312 45 55 100
  • Österreichische Botschaft in Ankara: 0090 312 40 55 19 094
  • Schweizer Botschaft in Ankara: 0090 312 45 73 100

ZEITUNTERSCHIED

Der Zeitunterschied zur Mitteleuropäischen Zeit beträgt plus eine Stunde. Bitte beachten Sie, dass die Flugzeiten immer in der jeweiligen Ortszeit angegeben werden.

ZOLLBESTIMMUNGEN EIN- UND AUSFUHR

Echte und wertvolle Antiquitäten dürfen Sie nicht aus der Türkei ausgeführen. Mineralien und Fossilien dürfen nur mit einer Erlaubnis des Instituts für Bodenschätze und Forschung außer Landes gebracht werden. Sie sollten beim Erwerb von wertvollen Produkten unbedingt die Quittungen aufbewahren. Vorsicht ist vor täuschend echt wirkenden Imitationen geboten. Sie dürfen folgende Waren in Ihr Heimatland einführen: Tabakwaren: 200 Zigaretten oder 100 (Schweiz 50) Zigarillos oder 50 Zigarren oder 250 g Rauchtabak. Alkoholische Getränke: 1 Liter alkoholische Getränke oder Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von mehr als 22% vol. (Schweiz über 15%), oder 2 Liter Wein oder Alkohol mit weniger als 22% vol. Achtung! Berechtigt zur freien Einfuhr von Tabakwaren und Alkoholika sind nur Personen, die mindestens 18 Jahre alt sind. Parfüm/Eau de Toilette: 50 ml, Parfum oder 250 ml Eau de Toilette. Kaffee: 500 g Kaffee oder 200 g Kaffeeessenzen.